平成30年度卒園児の思い出

絵本のテーマ 「じごくのそうべえ」 「そうべえごくらくにいく」 たじま ゆきひこ さん作

• ●クラス:ぞうぐみ(5歳児)/平成30年度クラスの今年の一文字「響」

はっぴょうかいの台本、そのままを もとに、みんなの絵を場面ごとに貼り付けて、世界にひとつのそうべえばなし の絵本をつくりました。

じごくとごくらくは背中あわせになっている!
    わるいことしたら じょうはりの鏡にうつる!
    そして みんなで笑って がんばっていこう~のメッセージをこめて。

右の写真は卒園生作のじんどんき。。
    ユーモラスな表情に完成したのがいいですね。
    たのしかった想いが伝わります。

• ●津田保育園おむすびブログ 2018.09.03「やっとやっとのおとまりほいく」より

さぁ じんどんきはどこだろう??
    山のなかをオニたちが道案内をしてくれます。こっちだよ。こっちだよ。
    そして・・・・・やっと・・・!
    うわーーーーーー。じんどんきです。

口からでているひも・・そうべえのいたずらか?なにかがひっかかっているみたい・・・みんなでひっぱってみるとーーー ☆のかたちのおせんべいがでてきました。もういっぽん、あるよ。 ひっぱってみるとテーマ曲にのせて5色の布がどんどんどんどんでてきました~。すごーーーい。ぞうぐみさんの今年の一文字「響」の文字はまんなかに書いてありますよ~。
    じんどんきも ちょっとすっきりしたみたいです。

「やまんばぁーーさーーん。」と呼んでいると
    山からゆーーーっくり(職員扮する)やまんばあさんがでてきました。

「じんどんきの手(うで)やん!」すごーーーい。そういえば、そうですね。
    みんな気がつくんだね~~それがすごい・・。ということで、じんどんきの腕のいかだでみんなであそびました!

子どもたちの合唱も収録された思い出CD

平成30年度も ぽっきー先生がつくってくれました。
きりんさんのときのウヒアハ。らいおんさんのときのビョンタやむしたちのテーマ曲も!
そしてみんなの♪そうべえ音頭。国見山の山桜のうたは ハモリにも挑戦したのでそれもはいっています。

CD
  • ☆2~4は3歳児クラスのとき「11ぴきのネコ」シリーズの絵本であそんできた曲
  • ☆7は4歳児のとき「やなぎむら」シリーズの絵本であそんできた曲
  • ☆13は5歳児のとき「じごくのそうべえ」シリーズの絵本であそんできた曲

こんなこともやりました

クラス:りすぐみ(1歳児) 平成30年度クラスの今年の一文字「明」

クラスの今年の一文字「明」は明るい。
明るいといえばお日さま。

子どもたちひとりひとりの明るい笑顔が集まって大きなお日さまになることを表現しました。
写真は合成ではなく、何と職員がオブジェを持ちながら、足が見えないように何度もジャンプして撮ることが出来た奇跡の一枚です。

お日様のオブジェに子供達の顔写真